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食品機能のセンシング機能の開発と食品資源の機能開拓への応用

研究の背景

 食品製造工程において、味覚の管理は熟練技術者の経験と勘に依存してきました。しかし熟練技術者が減少しつつあることから、味覚を評価するセンサの開発が期待されています。

研究成果と製品化事例

 味覚に影響する物質を単一の電極によって計測する方法とニューラルネットワークによる味覚の評価方法を開発し、パーソナルコンピューター上で計測から味覚評価までを一貫して処理を行うセンシングシステムを開発しました。このシステムによって、醤油をベースとする調味液等の味覚的な特徴を、5つのカテゴリ(甘味、塩味、酸味、苦味、旨味)ごとに表現します。


開発した味覚センシングシステム

開発年度
事業、研究名
お問合せ先 電子部
滝澤 由佳子
企画情報部
北川 洋一
開発部
毛利 信幸